入籍须住满4年 新例今夏生效

联邦政府早前通过《加强加拿大公民法》(Strengthening Canadian Citizenship Act)的《C-24法案》(Bill C-24),其中有关入籍申请中,涉及居住条件的新规定,仍未公布详细内容。联邦公民及移民部长亚历山大(Chris Alexander)指出,新规定会在今年夏季正式实施。

亚历山大周一召开电话记者会,被传媒问及根据《C-24法案》规定,日后新移民申请入籍,需要在6年内,住满4年才可申请,但新规定却迟迟没公布正式实施时间,亚历山大表示,新规定将在今夏生效。他解释迟迟未实施新政策,是为了对旧制下的新移民公平一点。现行的入籍规定是,申请人需要在4年内住满3年。

亚历山大还说:「传统上,很多人会把6月1日当成夏季的开始。但夏季真正开始日期是6月21日。有关新规定具体实施日期仍有待公布。」

Picture8

亚历山大指剥夺恐怖分子公民资格新措施,只针对拥有双国籍人士。资料图片

Picture9

入籍申请中涉及居住条件的新规定,将于今夏公布。图为公民入籍仪式。资料图片

剥夺恐怖分子公民资格

此外,在谈及剥夺恐怖分子公民资格的新措施时,他解释说,只有当事人在被证实涉及参与恐怖活动,对加国本土安全构成威胁,或从事间缠绵谍活动时,才会被取消公民身分。

亚历山大指出,新措施只针对拥有双重国籍或多个国借人士。若只有加国国借,公民资格则不会被剥夺,因为当局不可能让人因此变成无国借人士。他相信,日后执行这项新措施的机会不会很多。